🍀マイスターが食べている酵素スイーツ 🍀
本日は酵素フード協会大阪堺校の霜野真由美先生の旬の果物イチジクのスムージー。😊👍
一般的な露地物のイチジクの収穫期は長く、夏の8月頃から10月頃まで。😃 🍑🍍🍓🍌🍎
2016年度都道府県別収穫量から愛知、和歌山、兵庫、大阪の4県で全国の半分が作られています。😊
生状態のイチジクは重量全体の約84%が水分で、14%強を三大栄養素の糖質が占め主成分となっています。😃
100gのカロリーは54kcalと野菜・果物の中では比較的高めですが、消化を助ける消化酵素類や糖の吸収を抑え血糖値変動を穏やかにするペクチンなども含まれていますから、大量に食べなければ特に問題はありません。😑
ペクチンなどの食物繊維のほか、ビタミンB1・B2・B6.ビタミンCなどのビタミン類は多くはないですがバランスよく含まれています。😋
近年ではイチジクの果汁から抽出した「ベストアルデヒド」にがん細胞を麻痺、増殖抑制効果がある可能性も考えられており、研究が進められています。😃 🍑🍍🍓🍌🍎
【イチジクこんな方におススメ】
👉 ・胃もたれ二日酔い/・便秘、むくみ対策/・老化、生活習慣病予防/・更年期障害軽減、PMS軽減/・肌荒れ予防
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