酵素玄米の美味しい炊き方、食べ方!

食と生活スタイルで健康美人を増やす「酵素フード協会」の錦弘美です。

 

数年前から芸能人が美容や健康のために

食べていると話題の酵素玄米玄米

 

 

 

普通の玄米と何が違うのか!?

 

酵素玄米とは

 

オーガニックの玄米と小豆と塩で炊いたものを

 

3日間炊飯器の保温状態で寝かせてから食べる

 

玄米のことです玄米

 

 

栄養満点で美容や健康にも役立ち

 

美味しくてモチモチおご飯になります玄米

 

酵素玄米を食べると

お肌のきめが細かくなりツルツルになったりアップ

 

風邪をひかなくなったりアップ

 

疲れにくくなったりしますアップ

 

釜材料

 

玄米 5合

 

小豆 0.5合

 

天然塩 小さじ1弱

 

水 6合強(玄米+小豆の1.2倍の量)

 

 

釜作り方

 

小豆を入れた玄米を軽く洗い、鍋に入れる夏場なら6時間以上

 

冬場なら12時間以上浸水しておく普通の炊飯器の玄米モードでも炊けます。

 

 

釜炊きあがった後

 

炊きあがったら

 

しゃもじでさっくりとご飯と小豆を混ぜる

 

保温設定にして、そのまま3日間保温

1日1回清潔なしゃもじで

 

酵素玄米の上下をひっくり返すように

 

かき混ぜる

 

炊いた後3日目くらいから酵素玄米として

 

良い感じになりますが

 

4~5日目が一番美味しいです。

 

保温し始めてから1週間10日以内に食べきる

 

ことをおススメします。

 

 

酵素玄米には、ギャバという成分が豊富に

 

含まれていますポイント。

 

ギャバは、主に神経伝達物質をスムーズにする

 

働きがあり

 

ストレス緩和・集中力UPに役立ちます!!

 

血圧を下げる効果もあるので

高血圧の予防や改善・中性脂肪の低下など

 

生活習慣病の予防にも良いんです

 

腸内環境を整える効果があるので

 

便秘を解消し腸

 

肝臓や腎臓の機能を活性化するなど

 

健康を守り身体を良い状態に保つため

 

ギャバは効果的ですアップ

 

玄米にはデトックス効果がありますので

 

体内に溜まっていた不要なものが

 

外へ出て行きます!!

 

身体の機能が活性化し

 

その結果血流が良くなり

 

身体の隅々まで栄養分が酵素がきちんと届くようになります

 

{25697016-9390-4220-B165-30796232EC0C}

 

酵素フード協会では

 

酵素玄米を使った美味しくてヘルシーなデザートを

 

作る講座も開催しています。

 

 

 

下記からLINE@で酵素フード協会とお友達になりましょう(^ν^)
こちら↓

LINE→友達追加→ID検索→@kousofood で検索→酵素フード協会 友達追加
美と健康の知識がいっぱい(≧∇≦) 酵素フード協会のLINE@(^ー^)ノ

 

 

会員様会社情報