食と食生活スタイルから健康美人を増やす「酵素フード協会」の錦です。
以前は食事に味噌汁
って当然だったような・・・ 
味噌汁意外でも
酢味噌
味噌田楽
味噌煮込み
味噌を使ったお料理が日常的でしたよね
実は、
味噌ってとっても素晴らしい食材(調味料)なんです

伊達政宗公
は食通としても知られ、とっても広いトイレに書物と文机
を置き
毎朝夕とトイレにこもり、2時間以上も献立を考えていたと言われていいます。
その政宗公
が力を入れていたのが仙台味噌![]()
当時の兵士の糧として、高い質を誇っていたと言われています。
戦時下においては、こうした食糧事情も大事なわけです。
そのおかげで伊達政宗
の兵は強かったという言い伝えもあるくらいです。
昔は今と違って栄養不足の状態がほとんどだったため
食事が取れるだけでもかなり違ったんだと思います。
味噌は「百薬の長」と言われます。
良い味噌を選ぶと本当に健康に役立ちます
お味噌を選ぶ基準は![]()

不自然な添加物が使われていない。
原材料並びに水への思い入れがある。
できるだけ生の菌が生きているものを選ぶ。
塩へのこだわりがある。
減塩でない。
などなど。
実際に蔵へ見学しに行ったり
直接見たり
話を聞くというのも大事ですね。
興味がある方はご自分で味噌を作られても良いと思います。

材料さえ揃えれば比較的カンタンに作れるのも味噌の魅力。
マイ味噌で作った味噌汁は一段と美味しいと思いますょ![]()
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