味噌のすごいパワーを知ろう!

味噌のすごいパワーを知ろう!

 

皆さんはお味噌を食べていますか?

 

味噌汁や各種料理のr調味料として

日本食に欠かせないお味噌

日本食の代表的なものの1つである

 

味噌ですが

 

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1500年前から使い続けられてきた

 

最高の調味料です

幅広い年齢層に親しまれていて

お袋の味・・・の代表的なものの1つでもあります

 

最近、味噌はガンや生活習慣病のリスクを低下させることが

明らかになってきましたが、味噌のパワーは

それだけではないんです

 

実は、味噌には老化防止効果もあるんです

味噌の原料は大豆です。

 

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味噌には、大豆サポニン、大豆イソフラボン、大豆レシチンなど

老化防止を期待できる成分が、豊富に含まれているんです

 
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これらの成分は、

体の中の悪い脂を排泄したり

女性ホルモンと似た働きをしたり

 

血管をキレイにしたり

などなど

 

老化防止に役立つ効果があります。

味噌の食べ方と言えば

代表的なのが味噌汁。

 

「味噌なら毎日味噌汁で食べてるわぁ~」

という方も多いでしょう。

でも、味噌汁だけの方

 

せっかくの味噌の効果を台無しにして入るかもしれません

沸騰した状態で味噌を入れていませんか

 

火を止めて直ぐに味噌を入れてませんか

 

実は

 

 味噌汁は50度以下で味噌を入れる

のが大切。

 

それは酵素が関係します。

 

 50度以上になると

味噌に豊富に含まれている、麹や乳酸菌が死滅してしまうんです

 

味噌の栄養を生かすためには、50度以下でないといけない

これは冷まさなくても、直ぐに飲める温度です。

味噌汁を作る時は、飲める温度まで冷まして味噌を溶くとイイですよ~

 

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 高温と低温の2回に分けて味付けする

 

サバの味噌煮など魚や肉料理の味付けをする時は

高い温度の時に薄めに味を付けておいて

火を止めて50度以下の低温になった時に

再び味付けをするとイイですよ~

 

 

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 カリウムの多い食材と合わせる

 

様々な病気の予防や美容に効果が期待できる

と分かっていても

高血圧の方などは塩分が気になるかもしれません

塩分を体外へ排泄するカリウムを多く含む食材と

一緒に食べてみると良いですよ~

 

そんな

味噌をスィーツに使って和菓子も作れるんですよ~

 

酵素フード協会では

 

酵素スィーツとして

砂糖や小麦粉、乳製品を使わない、

洋菓子や和菓子の作り方もも学べます

 

 

 

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